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Rachel Beaudoin (1918 – 2000)

Professeur émérite de l’Université de Montréal, Rachel Beaudoin a dirigé pendant 23 ans le Département de nutrition de la Faculté de médecine. Défendant une approche préventive de la médecine, elle a contribué remarquablement au développement de la diététique au Québec et au Canada.

Après des études de maîtrise à l’Université de Montréal, Rachel Beaudoin obtient, sous la direction du professeur réputé Jean Meyer, un doctorat à la Harvard School of Public Health et devient ainsi la première Québécoise titulaire d’un doctorat en nutrition. De retour au Québec, elle se joint au Département de nutrition (anciennement Institut de diététique et de nutrition), créé en 1942 pour former les diététistes dont les hôpitaux francophones ont alors grand besoin. Assumant la direction du jeune Département de 1946 à 1969, elle en consolide les assisses grâce à ses nombreux contacts dans les milieux professionnels de la santé. Elle jouera un rôle déterminant dans l’élaboration et l’adoption de la Loi sur les diététistes en 1956, qui faisait du Québec la première province à accorder le statut professionnel aux membres de la profession.

Présidente de la Corporation des diététistes du Québec, présidente honoraire de l’Association canadienne des diététistes et fondatrice de la Société canadienne des sciences de la nutrition, Rachel Beaudoin a également mis ses compétences au service de nombreux organismes consultatifs gouvernementaux, dont le Conseil canadien de la nutrition et le Comité sur la nutrition et le métabolisme du Conseil national pour la défense. Sa contribution aux sciences de la nutrition a été récompensée de nombreux prix, dont le Stuarts Branded Foods Award de l’Association canadienne des diététistes, le Earl W. Crampton Award de la Société canadienne des sciences de la nutrition et le prix Ross pour l’ensemble de son œuvre. Depuis 1986, la Faculté de médecine de l’UdeM décerne à un étudiant de premier cycle en nutrition le prix d’excellence Rachel-Beaudoin.